Desa Binaan Sebagai Wujud Pengabdian Pada Masyarakat Jurusan BK FIP UNG

Oleh: Mohamad Rizal Pautina . 22 September 2021 . 17:30:56

Rabu, 22 September 2021, Jurusan BK FIP UNG melaksanakan kegiatan Pengabdian masyarakat melalui pengembangan Desa Binaan. Peningkatan Kompetensi Produktif-Inovatif Di Era New Normal melalui Pelatihan Pengolahan Limbah Jagung Bagi Siswa SMP (Remaja) di Desa Biluhu Barat Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo Pesisir Teluk Tomini dipilih menjadi tema kegiatan tersebut. Kegiatan tersebut digagas oleh tim pengabdian Jurusan BK FIP UNG yaitu: (1) Prof. Dr. Wenny Hulukaty, M.Pd selaku ketua tim; (2) Dr. Maryam Rahim, M.Pd selaku anggota 1; dan (3) Meiske Puluhulawa, M.Pd selaku anggota 2. Desa Biluhu Barat Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo dipilih sebagai tempat pelaksanaan kegiatan tersebut.

Disampaikan Salim Korompot, M.Pd selaku Ketua Jurusan BK FIP UNG pada kegiatan tersebut, Desa Biluhu Barat dipilih karena memenuhi kriteria pelaksanaan kegiatan, dimana di Desa ini memiliki banyak potensi yang harus dikembangkan utamanya pemberdayaan masyarakat.

Jurusan BK FIP UNG memiliki tujuan untuk membantu masyarakat dan mengembangkan potensi di Desa Biluhu Barat dengan memanfaatkan sumber daya manusia dari Dosen dan mahasiswa Jurusan BK FIP UNG,” ungkap Salim Korompot, M.Pd.

Lebih lanjut dijelaskan Salim Korompot, M.Pd, Program Desa Binaan juga sebagai salah satu wujud kepedulian sekaligus proses silaturahmi Jurusan BK FIP UNG dengan warga desa Biluhu Barat. Harapannya, kedepan program Desa Binaan ini dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan warga Desa Binaan Biluhu Barat. Selain itu semoga Jurusan BK FIP UNG dapat terus menjadikan ilmunya bermanfaat bagi masyarakat.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FIP UNG, Camat Biluhu, Kepala Desa Biluhu Barat, dosen dan mahasiswa Jurusan BK FIP UNG serta masyarakat Desa Biluhu Barat. Pada kegiatan tersebut juga diadakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Dekan FIP UNG dengan Camat Biluhu Kabupaten Gorontalo dan penandatanganan Implementation of Arrangement (IoA) antara Ketua Jurusan BK FIP UNG dengan Kepala Desa Biluhu Barat Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo.